Впереди осень и зима — и для многих из вас это будет первый зимний сезон в Германии.
Зимы в Гамбурге достаточно тёплые: средняя температура в декабре-феврале от 0 до +5 градусов. На одну-две недели в год столбик термометра может опуститься до -5… -10. И, не смотря на такие теплые зимы, в квартирах у немцев зимой холодно. Давайте, разберемся, почему.
Особенности отопительных систем в Германии #
В Германии не распространено центральное отопление дома в нашем понимании этого слова. В большинстве немецких домов стоит собственная отопительная система, причем бывают десятки вариаций обогревательных конструкций, работающих на природном газе (Gazheizung), мазуте (Ölheizung), дереве или древесных гранулах (Holz/ Holzpellet-Heizung), электричестве (Elektroheizung, Stromheizung), получающим тепло от теплового насоса (Wärmepumpe), солнечных батарей (Solarthermie) или угля (Kohleheizung). Самым распостранённым в Германии является газовое отопление, на втором месте топливное масло.
По констукции различают четыре типа отопительных систем:
— Einzelheizung – одиночные приборы для обогрева: камины, печи, электробатареи, газовые нагреватели. Обычно используются как дополнительные источники тепла.
— Etagenheizung – источник тепла для одной или нескольких квартир на одном этаже.
— Zentralheizung – нагревательная установка, обычно устанавливаемая в подвале и обогревающая все комнаты или квартиры в здании. Самый распространенный вид отопления.
— Fermwärme – отопление через котельную.
За своевременный технический осмотр и плановую проверку отопительной системы в частном доме отвечает владелец. В многоквартирных нанимается домоправитель (Hausverwaltung), который также отвечает за исправность обогревательной установки. Ремонт отопительной системы оплачивает арендодатель. Арендатор должен незамедлительно информировать хозяина квартиры о неполадках отопительной системы.
Регулируемые батареи отопления #
В квартирах Германии можно самостоятельно регулировать силу нагрева батарей — для этого на батареях стоят регуляторы температуры (термостаты), которые можно подкрутить до нужного уровня.
Самый распространённый тип терморегулятора — ручной, сбоку или внизу у батареи, в виде цилиндра с делениями. Если цилиндр поворачивать вправо, к 0, то в батарею поступает меньше горячей воды, что снижает температуру батареи. При повороте терморегулятора влево, к 4 и 5, в батарею поступает большее количество тепла, соответственно в комнате становится теплее. Те есть, чем больше цифра деления, тем теплее в помещении.
Регулируя отопление с помощью ручного терморегулятора, температуру в помещении нельзя настроить точно на заданный градус, только примерно. Принято считать, что первое деление — цифра 1 на терморегуляторе — примерно нагревает помещение до +12 С. С каждой следующей цифрой — 2 — 3 — 4 — температура увеличивается на три-четыре градуса, пока на цифре 5 не достигнет +24-28 С.
Установив соответствующие цифры на терморегуляторе, вы тем самым задаёте желаемую температуру в помещении. В зависимости от температуры окружающей среды терморегулятор увеличивает или уменьшает расход горячей воды в батарее. Если окружающий воздух уже относительно тёплый и скачок до желаемой температуры не так велик, батарея не будет сразу же сильно нагреваться и в большом помещении может потребоваться больше времени для нагрева и достижения желаемой температуры.
Также на цилиндре термостата могут быть следующие символы:
— звезда/снежинка — настойка защиты батареи от замерзания. Батареи не нагреваются, но в то же время трубы и радиаторы защищены от замерзания.
— солнце — основной дневной режим — температура +20 С.
— луна — ночной режим — температура +14 С.
В многоквартирных домах общая нагревательная установка, установленная в подвале, может быть запрограммирована на более низкие температуры в ночное время (с 23:00-6:00). В таком случае, даже вывернув цилиндр терморегулятора на 5, вы можете получить не больше +20 ночью.
В более современных квартирах терморегуляторы могут быть электронными, с возможностью программирования нужной температуры, а так же квартиры с настенными терморегуляторами, которыми можно управлять с вашего телефона.
Больше о различных видах термостатах в Германии можно прочитать тут (на немецком).
Тогда почему же в домах зимой так прохладно?
Оплата отопления в Германии #
Немцы ведут четкий учет использованной теплоты в каждой квартире: на всех батареях стоят терморегуляторы, которые регулируют температуру в помещении, есть счетчик, который учитывает количество потребляемого теплоносителя каждой квартирой. Сколько каждый житель тепла использовал, за столько и заплатил. А цены на отопление в Германии достаточно высокие. Также, в этот сезон (2022/2023) ожидаются значительно повышенные цены за отопление.
По данным Heizspiegel, в 2020 году квартира 70 кв.м. в год в среднем потребляла от 5 740 до 14 910 kWh (киловатт-час), при этом расходы на отопление такой квартиры были в среднем между 475 и 965 EUR в год (данные отсюда с сайта www.heizspiegel.de)
В сентябре 2022 по данным портала Verivox средняя цена в Германии за 1 Kilowattstunde (kWh) 21,75 сt/kWh (данные отсюда, с сайта www.vergleich.de/gaspreise). Фактические расходы могут быть разными для каждого домохозяйства — в зависимости от тарифа, региона и/или поставщика газа. При такой актуальной цене и потреблении в среднем около 14 000 kWh тепла в год, ваши расходы на отопление в 2022/2023 году в квартире 70 кв.м. будут около 3 045 EUR за год.
Возможно, вы не почувствуете эффект от своего большого потребления тепла (по сравнению со среднестатистическим немцем) или роста цен за отопление сразу, потому что в Германии принята система предоплаты за коммунальные услуги. Заключив договор аренды, вы ежемесячно платите арендную плату и доплату Nebenkosten. В последнюю статью расходов включается и фиксированная сумма за тепло. Но это лишь предварительная оплата, ориентированная на средний расход в прошлые годы.
А раз в год производится проверка фактического расхода ресурсов. Считываются показания счётчиков и отправляются провайдерам. После перерасчёта вычисляются фактические затраты на отопление и жилец получает перерасчет.
Если за год на отопление потрачено больше, чем предоплата, придётся доплатить. Стандартный немецкий потребитель тратит меньше непривычного к системе мигранта, потому что экономит тепло.
Температура в квартире #
В Германии существуют специальные рекомендации по температурному режиму жилых помещений. Считается, что с их помощью можно не только достичь комфортной температуры для проживания, но и, что немаловажно, экономить. Так, днем в гостиных и детских может быть от +20 до +22 градусов, в ванных комнатах на момент принятия водных процедур до +24 градусов, от +16- +18 в спальнях и сколько же в коридорах и кухне. Но это только днем. Ночью же температура понижается на 2-4 градуса.
В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) температура воздуха может быть +14- +16 градусов тепла. «Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), то поддерживайте более низкую температуру. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус, вы экономите до 6% тепловой энергии. Снижение температуры с 24 градусов до 20 градусов обеспечит до 24% экономии тепла», — говорят рекомендации. Кроме того, отопительные батареи не должны быть скрыты длинными занавесками или близко стоящей мебелью, иначе их эффективность снижается.
Для экономии отопления немцы часто включают батареи отопления утром на пару часов, пока умываются и завтракают, потом выкручивают их на минимум и уходят на работу, в школы и университеты, и снова чуть повышают температуру в квартире только вечером, вернувшись на ужин. На ночь температуру в доме снова уменьшают. Если у вас длинные коридоры, то сохранить тепло помогут и закрытые двери в комнаты — так тепло не «уплывает» в нежилые зоны.
Жителю Восточной Европы при таких температурах в квартире часто бывает слишком холодно: мы привыкли к постоянным +25 во всех помещениях. Поэтому учимся у местных жителей: надеваем дома в холодный период теплый свитер и шерстяные носки!
Правильное проветривание против плесени #
При невысоких температурах в квартирах зимой и нашем влажном климате в домах появляется она — плесень!
Для того, чтобы не нагревать квартиры слишком сильно (и меньше платить за отопление), и в тоже время чтобы в доме не завелась плесень, немцы используют Stoßlüften — активное проветривание.
Рекомендуется проветривать помещения примерно 3 раза в день по 5-10 минут зимой и 25 минут летом. На время проветривания выключать обогревательные приборы и широко открывать окна и двери.
Проветривать сильно, но быстро — так, чтобы заменить влажный нагретый воздух в комнате на более сухой извне, но при этом не дать стенам и полу остыть. Перекрёстная вентиляция с растворенными окнами более эффективна, чем наклонная с чуть откинутым вверх окном. Если открывать окна слегка, но надолго, то не только будет беспрерывно охлаждается пол и стены, но и может появиться плесень, так как влажность конденсируется на прохладных поверхностях вокруг такого приоткрытого окна. Поэтому — проветриваем всегда, при любой погоде!
Рекомендации по проветриванию
- если вы принимаете душ или готовите что-то на плите — открывайте окно на проветривание. Весь пар поднимается наверх и спокойно уходит через верхнюю щель. Если вы делать это при закрытом окне, а потом открыть на проветривание, то толку никакого — пар уже осел на стенах. Нужно открывать окно полностью на 5 минут и делать сквозняк.
- Не открывайте окно на проветривание в других случаях — тогда холодный воздух с улицы заходит в квартиру и влажность становится выше. Лучше закрыть окно и включить отопление
- Чередуйте в течение дня 5 минут сквозняка с полностью открытыми окнами и выключенными батареями и закрытые окна, включенное отопление
Отопительный сезон #
В большинстве многоквартирных домов в Германии нагревательная установка в подвале работает круглый год. Но, например, при лёгком похолодании летом, когда в квартире становится зябко, не у всех получится повысить температуру в квартире с помощью терморегулятора.
Как такового, отопительного сезона в Германии нет. Законодательство не регламентирует продолжительность, начало или окончание отопительного периода. В качестве ориентира используется среднее значение уличной температуры за несколько дней (в Германии это +15 С) и ориентировочное значение температуры в помещении, как правило, +20 C, после которой пора включать отопление.
Из-за отсутствия законодательного регулирования отопительный сезон иногда оговаривается в договорах аренды жилья. В судебных делах при отсутствии соглашения в договоре аренды используют период с 1 октября по 30 апреля в качестве отопительного сезона. В отопительный период арендодатель должен обеспечить арендатору возможность отапливать арендуемую им квартиру до температуры обычно 20-22 °C, ночью 18 °C. Однако система отопления должна работать и вне отопительного периода, если температура в квартире опускается ниже 18 °C более чем на два дня, или немедленно, если она опускается ниже 16 °C
Горячая вода: причина высоких расходов на отопление #
Душ, ванная, споласкивание рук и посуды — по статистике, в Германии мы потребляем около 30-45 литров горячей воды на человека в день (отсюда). В пересчёте на год, потребление семьи из трех человек составляет около 38 300 литров горячей воды. И это всё вода, которую необходимо нагревать через систему отопления или другие приборы. Если вся горячая вода производится системой отопления, то расходы составляют около 180 EUR в год на человека. Эти расходы будут выше, если вместо отопления используются электрические бойлеры (Warmwasserspeicher) или проточные водонагреватели мгновенного действия (Durchlauferhitzer).
Как уменьшить потребление горячей воды (и, соответственно, уменьшить расходы на отопление)?
1. По возможности, сократите потребление горячей воды. Например, вместо ванны принимайте душ, закрывайте кран, пока чистите зубы или намыливаете руки или наносите шампунь на волосы.
2. Экономия за счет снижения температуры воды. Всего несколько градусов имеют значение: если вы принимаете менее горячий душ или моете руки холодной водой, вы можете значительно сократить расходы на отопление.
3. По возможности, используйте посудомойку вместо мытья посуды под краном. Современные посудомойки тратят около 10 л холодной воды за цикл, а для мытья такого же количества посуды под краном вы используете около 40-60 литров горячей воды.
4. Замените насадки для кранов и душа на водосберегающие (Wassersparenden Armaturen). Такие насадки на кран и душ подмешивают воздух в струю воды, благодаря чему краны часто используют вдвое меньше воды, чем обычные модели.