Въезд в ЕС и в Германию #
По состоянию на 01.09.2023 граждане Украины имеют право въехать в Германию для получения гуманитарной защиты по т.н. §24 без визы (по паспорту гражданина Украины для выезда за границу как биометрическому, так и старого образца, в том числе с истекшим сроком действия, по внутреннему паспорту гражданина Украины или id-карте). Детям до 16 лет достаточно свидетельства о рождении.
При этом следует учесть, что разово выехать из Украины без действующего (в т.ч. продлённого надлежащим образом) паспорта для выезда за границу могут только жители временно оккупированных территорий и зон активных боевых действий. Дети до 16 лет могут выехать по свидетельству о рождении, нотариальное согласие второго родителя, при сопровождении одним из родителей, не требуется.
О правилах пересечения границы Украины сверяйтесь с сайтом пограничной службы Украины: https://dpsu.gov.ua/ua/peretinannya-derzhavnogo-kordonu-pid-chas-pravovogo-rezhimu-vonnogo-stanu-pitannya-vidpovid/
Для получения защиты от войны без визы выехать в Германию могут граждане третьих стран, имеющие действующий постоянный вид на жительство в Украине. Виза не требуется для первого въезда в ЕС с 24.02.2022, но нужна для повторного.
О порядке пересечения границ транзитных стран при въезде в ЕС необходимо уточнять на официальных страницах ведомств этих транзитных стран или на сайтах консульских учреждений.
Для въезда с целью туризма, навещения родственников или друзей в Германии необходимо иметь действующий биометрический загранпаспорт и находится на территории ЕС можно до 90 суток из 180, т.е. в соответствии с безвизовым режимом.
Перед выездом в ЕС настоятельно рекомендуем Вам по возможности оформить туристическую медицинскую страховку минимум на 1 месяц (средний срок оформления статуса защиты).
Куда обращаться в Гамбурге #
Первичные центры приёма (Ankunftszentrums/Erstaufnahme) принимают для предоставления временного жилья и регистрации. В Гамбурге такой центр первичного приёма беженцев находится по адресу Bargkoppelweg 66a. Этот центр работает круглосуточно и без выходных.
Самый крупный центр первичного приема беженцев в Германии находится в Берлине, называется Tegel и расположен по адресу Saatwinkler Damm Allocation Centre, 13405 Berlin.
Из центров первичного приёма происходит распределение беженцев по всей Германии, в те федеральные земли, которые на данный момент имеют квоту на приём беженцев. Обычно не подлежат распределению несовершеннолетние, прибывшие без сопровождения взрослых. А также лица, чьи родственники первой линии родства (супруг/супруга, несовершеннолетние и при этом неженатые/незамужние дети) уже зарегистрированы и проживают в этой федеральной земле, о чём необходимо предоставить в центре приёма соответствующие документы (подтверждение родства и регистрации). При наличии квот в данной федеральной земле могут учесть и родственников других линий родства.
Ваш правовой статус по прибытию #
03.03.2022 решением Евросоюза принят так называемый §24 –особый статус нуждающихся в защите (Schutzberechtigte als Kriegsflüchtlinge) для беженцев из Украины, которые:
1) 24.02.2022 проживали на территории Украины и
2а) имеют гражданство Украины, либо
2б) апатриды и граждане третьих стран, которые на момент 24.02.2022 находились в Украине в рамках международнои защиты или равноценной национальной защиты, либо
2в) несовершеннолетние и при этом не состоящие в браке дети или супруг/гражданский партнер лиц из групп 2а или 2б, либо
2г) граждане третьих стран, имеющие постоянный бессрочный вид на жительство в Украине, либо
2д) граждане Украины, которые уже проживают в Германии и имеют законные основания для пребывания, срок которых вскоре заканчивается, независимо от даты въезда в Германию.
О правах и оформлении статуса защиты можно прочесть тут https://www.germany4ukraine.de/hilfeportal-ua
Другие варианты для приезжающих в Германию: #
Беженец (Asyl)
Это общепринятый статус беженца в соответствии с международным правом — индивидуальное право человека получить защиту. Претендовать на этот статус может лицо, которое преследуют в его государстве. Причинои оформления статуса беженца является воина и ее последствия, а также преследование по расовои принадлежности или отношению к определеннои социальнои группе, из-за религиозных или политических взглядов и т.д.
Этот статус имеет ряд существенных отличий от гуманитарной защиты для по §24. Например, человек, подавший заявление на оформление беженства получает на первые полгода (минимальный срок), пока рассматривается вопрос предоставления ему этого статуса, статус Asylsuchende, сдаёт свои документы и получает временное удостоверение личности, не имеет права покидать пределы Германии на период рассмотрения заявления, обязан проживать строго в обозначенном месте (лагере), не имеет права на трудоустройство и т.д.
Турист (Tourist)
По биометрическому загранпаспорту украинцам разрешается пребывать на территории Германии 90 дней. Вам также нужно перед поездкой оформить туристическую медицинскую страховку. Этот статус не предполагает права на работу на территории ЕС, не даёт права на пособия и льготы, доступные лицам, оформленным по §24.
Национальная виза (National Visa)
Украинцы, которые имели причины для получения национальной визы, например, по работе, по воссоединению семьи, как поздние переселенцы, или по еврейской линии, могут подавать заявление на вид на жительство уже находясь в Германии.
Граждане третьих стран, у которых есть предпосылки на получение национальной визы (виза типа D), могут ее получить в странах исхода. К национальным визам относится в том числе гуманитарная виза, которая выдаётся в первую очередь культурным и политическим активистам для того, чтобы они могли продолжать свою деятельность.
Регистрация биометрических данных (в Гамбурге) #
Лица, которые прибыли в Гамбург в лагерь первичного приёма беженцев и получили распределение на проживание в федеральной земле-городе Гамбург проходят регистрацию непосредственно через центр приёма беженцев. Подавать заявки на термин (запись на приём в ведомстве) таким людям не требуется.
После регистрации люди из центра первичного приёма расселяются во временное жильё, предоставленное городом. Дальнейшие шаги по оформлению в городе описаны в нашей статье https://nordherz.info/info/plan-deistvya/, при этом актуальны все пункты кроме оформления договора аренды, разрешения на проживание в частном жилье, получение термина и оформление ВНЖ.
Лица, которые прибыли в Гамбург для оформления защиты от войны по §24 и проживающие в частном жилье с 03.04.2023 могут обратиться в миграционную службу для регистрации статуса защиты исключительно в том случае, если они оформили перед этим долгосрочный договор аренды или субаренды жилья, имеют разрешение на проживание в этом жилье от собственника этого жилья и прописаны по месту проживания. Подробнее про оформление для лиц, проживающих в частном жилье читайте в нашей статье по ссылке: https://nordherz.info/info/plan-deistvya/
Тем, у кого нет возможности прописаться и заключить договор аренды на частное жильё следует для получения регистрации переехать в центр первичного приема беженцев на Bargkoppelweg 66a.